Госдума приняла закон, устанавливающий механизм индексации денежных сумм, присужденных судом общей юрисдикции

На прошлой неделе (5 апреля 2022 г.) Госдума приняла закон, которым в новой редакции излагается ст. 208 ГПК РФ, являющаяся основанием для индексации денежных сумм, присужденных судом общей юрисдикции. Поправки были разработаны в целях реализации постановления КС РФ от 12 января 2021 г. № 1-П, которым указанная норма повторно была признана неконституционной в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми она должна осуществляться (подробно о нем мы рассказывали ранее).

В новой редакции ст. 208 ГПК РФ будет закреплено, что:

  • по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда;
  • если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена;
  • по общему правилу для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте Росстата. Вместе с тем, федеральным законом или договором могут быть установлены иные правила индексации.

Рассмотрение закона Советом Федерации запланировано на 13 апреля 2022 года.

Напомним, что аналогичные изменения планируется внести и в ст. 183 АПК РФ, часть первая которой летом 2021 года была также признана неконституционной в той мере, в какой она не содержит конкретных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться индексация присужденных арбитражным судом денежных сумм (читайте об этом здесь). 4 марта 2022 г.  Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении (Проект федерального закона № 1207285-7).

Яндекс.Метрика