КС разрешил верующим молиться дома

Это не противоречит сущности жилья, которое должно удовлетворять не только материальные потребности людей, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих, объяснил суд.

Граждане могут предоставлять своё жильё религиозным организациям для богослужений, постановил Конституционный суд 14 ноября. В доме, который расположен на участке для ведения личного подсобного хозяйства, можно беспрепятственно совершать религиозные обряды, разъяснил суд. Об этом сообщает пресс-служба КС

ПРАКТИКА КС разберется в претензиях верующих к Земельному кодексу

С просьбой проверить положения Земельного кодека на соответствие их Конституции обратилась жительница Ростовской области и прихожанка Церкви адвентистов седьмого дня Ольга Гламоздинова. Дом женщины находится на земле для ведения личного подсобного хозяйства. В нём она предоставила комнату местной религиозной организации для проведения богослужений. Кроме того, Гламоздинова разрешила организации внести свой адрес в ЕГРЮЛ в качестве адреса юрлица. 

Такие действия хозяйки дома региональное управление Росреестра сочло нецелевым использованием участка и оштрафовало женщину на 10 000 руб. Решение ведомства подтвердил Багаевский районный суд Ростовской области. Гламоздинова пожаловалась в КС, указав, что такая практика нарушает её конституционное право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также право на свободу совести и вероисповедания.

Конституционный суд пришёл к выводу, что сами по себе оспоренные нормы земельного законодательства не противоречат Конституции. Они не предполагают привлечения собственника жилья к административной ответственности в случае, если он предоставляет свой дом религиозной организации для проведения богослужения, пояснил КС. Суд также отметил, что с разрешения собственника организация может указать адрес его дома в ЕГРЮЛ. 

«Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их», – говорится в сообщении пресс-службы. 

При этом вести речь о нецелевом использовании земли можно, только если жилое помещение совсем утратило признаки жилого и приобрело характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации. «Дело заявительницы подлежит пересмотру», – постановил КС.

Адвокат Сергей Чугунов, который представлял интересы Гламоздиновой в суде, отметил важность этого решения для протестантских церквей, но и не только, пишут «Ведомости». По его словам, получить сейчас участок земли для строительства культового сооружения почти невозможно. На одном из совещаний представитель Росреестра заявил, что уже зафиксировано 53 таких административных правонарушения. Если бы практика таких запретов продолжилась, то под него подпали бы и просто собрания домашних групп верующих, уверен адвокат. Это стало бы настоящей катастрофой в сфере свободы вероисповедания, подчеркнул он.

Яндекс.Метрика