Налоговая служба рассказала о проведении выездных проверок в 2020 году

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции были приняты некоторые особенности проведения мероприятий контроля организаций и предпринимателей (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438). Так, в отношении ряда налогоплательщиков, в том числе субъектов МСП и небольших коммерческих организаций, в 2020 году проводятся только внеплановые проверки по установленным основаниям.

В отношении организаций и предпринимателей, деятельность или используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, проводятся как внеплановые, так и плановые проверки.

При этом, как поясняет налоговая служба, проверки, которые не были назначены в период с 18 марта по 5 апреля 2020 года в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, не подлежат назначению (письмо ФНС России от 2 июля 2020 г. № СД-18-2/1084@).

Если поверки были назначены в указанный период, то они подлежат завершению в связи с невозможностью их проведения не позднее трех рабочих дней после вступления в силу вышеуказанного постановления.

Распространяются вышеуказанные правила на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения законодательства о защите прав юрлиц и предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля, за исключением налогового и валютного контроля.

Вместе с тем, ФНС России напоминает, что до 30 июня 2020 года включительно приостановлено

  • вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • течение сроков, установленных налоговым законодательством, в отношении выездных налоговых проверок (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

 

 

Яндекс.Метрика