Право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя

По общим правилам от обложения НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в нем, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса). Обычно минимальный срок владения составляет пять лет, но в некоторых случаях он может быть сокращен до трех лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Так, например, в случае, когда право собственности на объект недвижимости получено налогоплательщиком в порядке наследования.

Не смотря на то, что права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр,  принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента госрегистрации права наследника на это имущество (ст. 1114, ст. 1152 Гражданского кодекса).Т. о., у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав.

Поэтому, как поясняет Минфин России, если со дня смерти наследодателя до момента госрегистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло менее трех лет, то доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 23 декабря 2021 г. № 03-04-05/105331). При этом собственник имеет право на налоговый вычет в размере 1 млн. руб., или фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такого имущества (ст. 220 НК РФ).

Яндекс.Метрика