При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

В случае приостановления операций по счетам налогоплательщика банк может исполнить платежные документы о перечислении или о выдаче зарплаты при следующих условиях:

  • у банка отсутствуют предъявляемые к счету налогоплательщика поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
  • соблюдена календарная очередность списания средств (п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса);
  • платежи действительно относятся к расходам по оплате труда.

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2018 г. № 03-02-07/1/52463. Финансисты отметили, что данные разъяснения могут применяться, если налоговая инспекция приняла решение о приостановлении операций по счетам в качестве обеспечительной меры. Такие меры могут приниматься после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Но только если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может осложнить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, штрафов, пеней, указанных в решении (п. 7п. 10 ст. 101 Налогового кодекса).

Финансисты указали, что в данном случае приостановление операций по счетам происходит без направления плательщику требования об уплате, без вынесения решения об их взыскании за счет денежных средств и без направления в банк поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов плательщиков в бюджетную систему Российской Федерации.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1224422/#ixzz5UN00bM6y

Яндекс.Метрика