Путин изменил механизм сделки со следствием

Президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Они определяют процессуальный статус и порядок допроса обвиняемого, который пошел на сделку со следствием.

В июле 2016 года Конституционный суд вынес решение по жалобе фигуранта дела о сбыте наркотиков. Дела в отношении двух его соучастников после заключения ими досудебного соглашения о сотрудничестве выделили в отдельное производство, при этом во время дачи показаний подельники не были предупреждены об ответственности за ложь, которая легла в основу обвинительного приговора заявителю. Гражданин посчитал, что положения УПК, которые позволяют не предупреждать о наказании за лжесвидетельстование, ограничивают гарантии презумпции невиновности лица, против которого даются эти показания. Кроме того, положения нарушают запрет на использование недопустимых доказательств.

Конституционный суд подтвердил неопределенность статуса обвиняемого, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Судьи заключили, что он не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция не процессуально нейтральна, как у свидетеля. Суд предписал изменить законодательство и исправить выявленные недостатки.

Подписанный президентом закон дополняет УПК новой ст. 56.1, которая определяет процессуальный статус обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения. При допросе на судебном заседании по основному уголовному делу лицо, которое пошло на сделку со следствием, будут предупреждать о последствиях нарушения обязательств досудебного соглашения при даче показаний.

Новые статьи также устанавливают порядок допроса фигурантов, заключивших досудебную сделку, а также правила оглашения их показаний в судебном процессе.

Федеральный закон от 30 октября 2018 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

ПРАВО.RU: https://pravo.ru/news/206455/?desc_news_3=

Яндекс.Метрика