С помощью адвоката Щёлокова С. А. уволенный работник восстановлен в должности

Наш доверитель на протяжении восьми лет работал в одном государственном бюджетном учреждении. За столь длительное время работы он ни разу не был привлечен к дисциплинарной ответственности, постоянно повышал свою квалификацию, получал благодарности от руководства.

Но на его беду в учреждении сменился начальник. И от нового директора сразу посыпались замечания и придирки. В конце декабря 2020 года новый руководитель решил окончательно закрыть вопрос с неугодным работником. В предпоследний рабочий день года работнику было объявлено четыре выговора, а также был вынесен приказ об увольнении за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Такой способ увольнения неугодного работника применяется работодателями достаточно часто. По смыслу ТК РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ по их применению, работник может быть уволен на основании п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ только при условии неоднократного нарушения своих трудовых обязанностей без уважительных причин. Нарушение трудовых обязанностей признается неоднократным, если, несмотря на дисциплинарное взыскание, которое не снято и не погашено, со стороны работника продолжается или вновь допускается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. В этом случае к работнику возможно применение нового дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения.

Уволенный работник обратился к адвокату Щёлокову С. А. После консультации и изучения документов было принято решение обжаловать незаконные приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и добиваться восстановления нарушенных прав работника в судебном порядке. 

По делу состоялось четыре судебных заседания. Действующим законодательством обязанность доказывания обоснованности применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения, лежит на работодателе. Несмотря на это, адвокат Щёлоков С. А. в ходе судебного разбирательства активно отстаивал права доверителя. Адвокат Щёлоков С. А. представил доказательства, подтверждающие незаконность применения к работнику четырех дисциплинарных взысканий в виде выговоров, а также незаконность увольнения.

Суд согласился с доводами адвоката Щёлокова С. А. и пришёл к следующим выводам:

- все вышеописанные приказы, послужившие основанием для увольнения истца, не позволяют достоверно установить, в чем конкретно, по мнению работодателя, заключалось нарушение истцом правил внутреннего трудового распорядка: само событие дисциплинарных проступков не описано;

- ответчиком государственным бюджетным учреждением был пропущен месячный срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности при вынесении приказов;

- ответчиком в нарушение норм трудового законодательства работнику не был представлен двухдневный срок для дачи объяснений, и таким образом, работнику не была предоставлена возможность на защиту своих трудовых прав в виде дачи объяснения в течение двух рабочих дней, гарантированных ч.1 ст.193 ТК РФ;

- поскольку приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности работника были вынесены с нарушением трудового законодательства Российской Федерации, они не могут служить основанием для увольнения по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Решением суда наш доверитель был восстановлен на работе. Кроме того, в его пользу с работодателя была взыскана компенсация за время вынужденного прогула в размере 169233,57 рубля.

 

 

 

Яндекс.Метрика