В Семейный кодекс РФ внесены поправки, позволяющие наследникам оспаривать в судебном порядке запись об отцовстве

Пунктом 1 ст. 52 Семейного кодекса определен перечень лиц, имеющих право в судебном порядке оспорить запись об отце (матери) ребенка в книге записей рождений, произведенную в случае, когда родители не состоят в браке между собой.

Рассматриваемым законом данный перечень дополнен. Согласно внесенным изменениям, таким правом наделяется наследник лица, записанного отцом ребенка. При этом уточняется, что соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений п. 2 ст. 51 СК РФ, в том числе если запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.

Поправки были разработаны во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 2 марта 2021 г. № 4-П, которым п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ во взаимосвязи с рядом норм ГПК РФ, были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и т.п.), в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено - для прекращения производства по делу без его рассмотрения по существу.

Федеральный закон от 4 августа 2022 г. № 362-ФЗ "О внесении изменения в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации" вступит в силу 15 августа 2022 года.

Яндекс.Метрика