В УК появится уточненное понятие «должностное лицо»

К должностным лицам теперь относятся главы компаний, долями в которых прямо или косвенно владеют регионы или Российская Федерация.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которые уточняют понятие «должностное лицо». Сейчас, в соответствии с примечаниями к ст. 285 УК, руководители в дочерних структурах компаний, подконтрольных Российской Федерации, ее регионам или муниципалитетам, не являются субъектами следующих преступлений: злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность.

При том, что эти работники наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, как и должностные лица, а негативные последствия от совершенных ими преступлений соответствуют гл. 30 УК (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Уголовное преследование глав таких организаций осложняется отсутствием заявлений об ущербе со стороны головных структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий.

В правительстве, которое инициировало документ, предложили расширить перечень лиц, признаваемых должностными. Так, сюда попадают руководители организаций, в которых РФ, регион или муниципалитет имеют право прямо или косвенно распоряжаться 50% голосов либо имеют право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления. Кроме того, нововведение затронет руководящих лиц в акционерных обществах, в управлении которых могут участвовать РФ, регион, муниципальное образование, а также в публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах.

Корреспондирующие изменения вносятся и в примечание 1 к ст. 201 УК. Законопроект предлагает не распространять действие этого примечания на преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которого должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), поскольку из диспозиции ч. 1 ст. 199 УК ранее было исключено указание на субъект преступления.

Яндекс.Метрика